Espumante é pra Comemorar!
Você merece – se não puder beber os de boa qualidade, é melhor não faze-lo. Parece uma enorme frescura, mas não é. Quem experimentou os bons champanhes (e devemos chamar de o apenas aqueles fabricados na região de Champagne, na França) sabe que não é a mesma coisa.
Em tempo: todos os outros vinhos espumantes não devem ser chamados de champanhe – uma vez que tem outra denominação de origem.
Alguns critérios – se você é o dono da casa e quer pedir aos amigos que tragam uma garrafa para brindar, não há o menor problema. Apenas, especifique qual estará usando para que não haja mistura de sabores. Há os secos, meio secos, os doces etc…
E – importante – peça para trazer a garrafa já gelada, pois ainda que você o gele no freezer, dificilmente seu refrigerador poderá acomodar a todas em dia de grande festa.
Ao tirar do freezer – coloque direto em uma champanheira – recipiente alto e fundo com espaço para acomodar uma ou mais garrafas. Serve seu balde gelo, se for o caso. Mas é importante colocar gelo até a metade e pelo menos dois copos de água para formar uma manta bem gelada sobre as garrafas que lhes mantenha a temperatura por algum tempo,
Para abrir – socialmente é infinitamente mais charmoso abrir a garrafa discretamente.
Uma dica: para que não estoure, basta incliná-la e girar a garrafa, não a rolha. E lembre-se: se a espuma transbordar é porque provavelmente a bebida não estava suficientemente gelada.
As taças – devem ser de vidro ou cristal. Plástico não é a mesma coisa e só se justifica em eventos mais comerciais… Podem até ser bonitinhas e “parecer cristal”. O tato é quase tão importante quanto o paladar, portanto, peso importa, assim como a textura e a sensação de frescor do cristal ou vidro junto a boca.
Um truque – se sobrou um pouco na garrafa e você quiser guardar o precioso líquido para o dia seguinte, deixe a garrafa na geladeira com o cabo de uma colher ou qualquer acessório de prata enfiado no gargalo – ajuda a manter a efervescência, por pelo menos 24 horas.
Mas, quer saber? Por que não continuar a tomar e aproveitar até a última gota naquele momento?