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Como servir Queijos e Vinhos em qualquer clima

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E, ao contrário do que se imagina, é um tipo de refeição prática onde a anfitriã não precisa ser uma grande gourmet ou enóloga para se sair bem.

 Derrubando alguns tabus – antes de seguir adiante, vale lembrar que este tipo de refeição pode ser feita tanto no inverno quanto no verão. No inverno, os queijos podem ser mais fortes, o vinho tinto e mais encorpado. No verão, convém servir queijos mais suaves – e vinho branco seco ou rosé seco bem gelados.

Sim, você leu corretamente: vinho rosé. Não há mal algum em combinar o paladar de um bom rosé sêco com carnes brancas e alguns queijos suaves.

Só queijos basta? – basta. No Brasil, fabricam-se ótimos queijos a preços razoáveis . Com quatro variedades de queijo sua mesa vai ficar mais do que bem suprida.

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Atenção apenas para o equilíbrio dos paladares.

O ideal seria um queijo mais forte de textura dura, um ou dois firmes de sabor mais suave e um queijo cremoso realmente suave. Entende-se por queijos fortes o queijo tipo parmesão, o gorgonzola o ementhal e outros picantes de sabor e odor mais acentuados.

Os suaves, em geral, tem a textura mais cremosa e podem vir misturados a outros sabores como os de erva doce, com nozes e damasco. Há ainda os queijos em pasta, tão leves que mais se assemelham a uma espuma espessa e perfumada.

 Acompanhamento – o queijo e o vinho se complementam. O segredo está em espalhar cestas com uma boa variedades de pães: de baguetes a pão sírio, de torradas a pão italiano e até mesmo alguns recheados – porque não?

Porém, se for uma reunião mais numerosa, pode-se reforçar o cardápio servindo frios no verão, e uma sopa de legumes, canja ou um creme de tomate no inverno.

E, em ambas as estações, não deixe de colocar fruteiras com frutas frescas como maçãs, peras, cerejas uvas e morangos e/ou secas como figo seco, passas e ameixas .

Alguns detalhes – uma vez “aberta” a mesa, as pessoas servem-se conforme a fome e a vontade. Os queijos podem ser apresentados em tábuas, os pães em cestas e não há lugares marcados.

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Os pratos usados (se não for servido nenhum caldo ou sopa) devem ser os de sobremesa, uma vez que os queijos nunca são servidos em grandes quantidades e os talheres – por uma simples questão de coerência – acompanham os pratos: garfo e faca de sobremesa.

Os copos, serão taças de vinho. As de vinho tinto são maiores e mais bojudas que as de vinho branco. Para quem não bebe não deixe faltar jarras de água. E sem refrigerante pois não combina. Esqueça também a cerveja ou chopp. Ou comece a pensar em outro cardápio.