Downton Abbey : ingleses não erram nunca
A série inglesa “Downton Abbey” trouxe a tona várias questões quanto a etiqueta a mesa. A escola clássica de montar a mesa de refeições tem alguns critérios, não tão rígidos quanto se pensa, mas com algumas variações e uma delas é que segue o cardápio apresentado.
Assim: os pratos correspondentes aquele talher colocado de fora para dentro (de perto da sua mão para perto do prato) chegarão na mesma ordem. Para saber o que vem a seguir, basta observar (e conhecer) o talher.
Nesse caso teremos um cardápio mais extenso: começando com um primeiro prato depois carnes e seguido de um sorbet ( espécie de sorvete feito a base de frutas e água) antes da sobremesa para “limpar” paladar.
O sorbet prepara para mais um prato de ave ou peixe depois do qual ainda se poderia servir queijos antes da fruta e do doce.
É claro que esse seria um banquete – que pouca gente, em tempos de dieta e boa forma encararia sem culpa. Mas, deixando o saudavelmente correto de lado, dependendo da companhia, pode ser uma experiência inesquecível…