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Talheres e copos – pra quê tudo isso?

Mesa com prato sobre um souplat apresentando um lugar colocado para banquete com duas facas a direita do prato, dois garfos a esquerda e talheres de sobremesa colocados acima do prato. Também acima do prato estão disposta as duas taças para água e vinho tinto e ainda um cartão duplo com o nome do convidado colocado rente ao talher de sobremesa. A esquerda do prato ligeiramente acima está um pratinho menor para pão. O conjunto é complementado por um delicado arranjo de flores vermelhos central que combina com o sousplat que é da mesma cor que por sua vez contrasta com a louça que é de porcelana creme com um friso azul escuro e dourado.

Será necessário tudo isso? Bem, se a idéia é comer rapidinho para não morrer de fome, é claro que não.

Mas como hoje os encontros gastronômicos entre amigos
ganham cada vez mais espaço, um lugar colocado com atenção ao detalhe é necessário sim, para simplificar e organizar melhor a degustação – tanto da comida quanto da bebida.

E é fácil:basta seguir o bom senso e não inventar moda;

Talheres à sua direita: são as facas, uma vez que a maior parte das pessoas é destra e corta com a mão direita. Você vai pegar de fora para dentro: antes o que estiver perto da sua mão. E, claro, se houver uma colher ali é porque será servida uma sopa ou caldo antes.

Talheres a sua esquerda – os garfos, e seguem o mesmo raciocínio. Se o de peixe estiver mais perto de sua mão é porque este servido antes.

Talheres acima do prato – são os de sobremesa. E, sempre com a faca mais perto do prato, com o cabo apontado para a direita – facilitar o seu manuseio. Depois o garfo com o cabo para a esquerda e acima dele, a colher com o cabo acompanhando o da faca – caso haja sorvete ou algum doce com calda. Detalhe de um cardápio com a descrição dos pratos e o Brasão da Família Real Britânica, colocado sobre o pratinho de pão em mesa de banquete do Palácio de Buckingham, mostra a simplicidade da toalha e louça brancas complementadas com requinte pelo talher de prata trabalhada.

Copo e Taças – são colocados acima do prato: o de água, vinho tinto e vinho branco ( menor, se houver) da esquerda para a direita. Se for servido também um espumante a taça mais longa fica ligeiramente atrás, entre o copo de água e o de vinho tinto.

Finalmente, relaxe e lembre que em uma mesa com um lugar assim colocado haverá um serviço a altura: com garçons e copeiras retirando os pratos usados, e servindo a comida e bebida conforme a necessidade.

E o seu prazer em desfrutar desses pequenos detalhes, será dobrado – pode apostar!