A farinha de mandioca usada pelos indígenas era usada de várias maneiras inclusive para fazer um “beiju de melhor digestão que a farinha” segundo um encantado comensal português e “mais agradável que o pão de trigo” segundo Saint Hilaire.
A farinha era degustada com mel, carne, peixe seco, e com caldos – os quais engrossava e agregava sabor e textura.
A farinha de milho encontrada aqui, embora relegada a comida secundária pelos europeus, era muito popular e o próprio milho era no início um alimento importante dado aos escravos – e depois adaptado a mesa da casa grande com variações.
Farinha de mandioca – era obrigatória tanto na casa grande quanto na senzala. Com o passar dos anos, deliciosas formas de comer “farinha” surgiram como a “farofa de coco” hoje usada em alguns pratos acompanhando pescados.
Muito legal saber disso… uma simples farinha e com um grande história!!! Mas melhor ainda é ter uma receita a mão para se deliciar…
Bolo de Caneca: Chocolate
Ingredientes
1 Clara
2 colheres de sopa farinha de coco
1 colher de sopa cacau
1 colher de sopa água
4 gotas de Stévia (ou Agave – a gosto)
1/2 colher de café Fermento em pó
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes em uma caneca. Leva ao micro-ondas por 1:30 minutos (pode variar um pouquinho de acordo com o micro ondas).
Prontinho!
Lembrando que esse texto é uma contribuição da Mary del Priore (Essa Gente Brasileira)
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